Blog

CLASSIC LIST

D-WALL.jpg
20/Jan/2021

Die Erweiterung des medizinischen Trainingscenters nimmt langsam Gestalt an.
Für die KW 4 ist die Anlieferung der neuen Trainingsgeräte geplant.
Seien Sie gespannt…wenn alles nach Plan verläuft, können Sie schon im Februar die neuen Trainingsgeräte live erleben.
Wir freuen uns schon jetzt auf Ihre persönliche Eindrücke sowie Ihr Feedback.

Ein ganz besonderes Highlight und Alleinstellungsmerkmal in der Region wird unsere D-WALL sein.

Das D-WALL System ist ein digitaler High-Tech-Spiegel, der in der Lage ist, Bewertung und Training im Bereich Reha und Fitness anzubieten.
Es enthält Hunderte von Übungen und Programmen, die sofort einsatzbereit sind und sich speziell auf Körperhaltung, Funktionstrainng, Balance und Kraft beziehen.

 

Ausgestattet mit einer 3D-Kamera und einer Kraftplattform erkennt D-WALL in Echtzeit bis zu 16 Körpergelenke und jede Bewegung im Operationsbereich.
Durch den Einsatz des digitalen Spiegels wird bei jeder Aktion vor D-WALL ein starkes Feedback abgegeben.


Frau-Funke-CA-210120-1200x1153.jpg
14/Jan/2021

Seit November 2020 bietet Frau Funke in der Salztal Klinik sowohl für stationäre als auch ambulante Patienten Osteopathie an. Die Osteopathie ist ein ganzheitlicher Ansatz der manuellen Medizin, der durch Andrew Taylor Still Ende des 19. Jahrhunderts begründet wurde. In der Osteopathie wird nach Regionen mit erhöhten oder erniedrigten Spannungszuständen gesucht. Diese werden mit den Händen erspürt und behandelt. Ziel der Osteopathie ist es, nicht nur die Symptome zu therapieren, sondern den Menschen als Ganzes zu sehen, seine Gesundheit und die Selbstheilungskräfte des Patienten zu fördern.

Jeden Dienstag um 09:30 Uhr findet hierzu ein Vortrag  statt, zu dem im Anschluss ein Osteopathie-Screening angeboten wird. Hier haben die Patienten die Möglichkeit, sich untersuchen zu lassen, um herauszufinden, ob eine Behandlung Sinn ergibt.

Eine osteopathische Behandlung in der Salztalklinik dauert ca. 50 Minuten und kostet etwa 70 Euro.

Die Terminvergabe läuft über die Terminplanung unter: 06056 / 745-4430.


DSC02016-1200x1600.jpg
26/Jan/2021

Die Stoßwellentherapie bewahrt so manchen Patienten vor der OP.

“Die sogenannte Stoßwellentherapie ist bei ca. 90 Prozent der Kalkschulter-Behandlungen so erfolgreich, dass keine OP nötig ist”, so die Experten.
“Hochenergetische Stoßwellen sorgen dafür, dass Körperzellen die Kalkablagerungen an der Schultersehne erkennen und in einer Art Entzündungsprozess auflösen.
Gleichzeitig werden schmerzhafte Triggerpunkte sowie Verklebungen in Faszien und Bindegewebe mitbehandelt-alles Mitverursacher der Beschwerden.Das beugt neuen Verkalkungen vor. Risiken wie Gelenkinfektion gibt es nicht.”Im Schnitt sind drei Sitzungen nötig. Eine Stoßwellenbehandlung in der Salztal Klinik kostet 48,00€.

Termine für Stoßwellenbehandlungen können Sie über unsere Terminplanung telefonisch Mo.-Fr. von 07:00-16:00 Uhr unter 06056-745-4430 vereinbaren.

 

 


Obstsalat-210111.png
20/Jan/2021

Obstsalat speciale (für ca. 4 Schälchen)

Gerade in Zeiten von Covid-19 wird unser Immunsystem möglicherweise verstärkt gefordert.
Neben verschiedenen Lebensstilfaktoren können wir mit einer bedarfsgerechten, ausgewogenen Ernährung unser Immunsystem stärken.

  • 2 Orangen
  • 1 Apfel
  • 2 kleine Bananen
  • 3 Kiwis
  • 2 Birnen
  • ca. 250 ml Sojamilch, leicht gesüsst
  • einen kleinen Spritzer Zitronensaft
  • 3 EL Kokosnussraspeln
  • nach Belieben Vanillezucker
  • nach Belieben braunen Zucker

Zubereitung:

Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden und restliche Zutaten untermischen.
Vor dem Verzehr etwas stehen lassen.


Cannelloni-210111.jpg
20/Jan/2021

Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Füllung (für 4 Personen)

  • 500 g Spinat, tiefgekühlt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Ricotta (italienischer Frischkäse)
  • 2 Eier
  • 500 g stückige Tomaten
  • 12 ungekochte Cannellonirollen
  • 3 EL frisch geriebener Parmesan
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Olivenöl
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Zucker

Zubereitung:

Für die Füllung den Spinat erhitzen und zum Abtropfen in ein Sieb geben.
Inzwischen für die Tomatensoße den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. In einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand die Zwiebelwürfel unter Rühren andünsten. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitdünsten. Die stückigen Tomaten und den Rosmarinzweig zufügen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Unter Rühren aufkochen und die Soße bei kleiner Hitze 10 min. köcheln lassen.

Inzwischen für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr klein würfeln. Den Spinat gut ausdrücken und mit Zwiebeln, Knoblauch, Ricotta, Zitronenschale, Eiern und Parmesan gründlich vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (bzw. 180 Grad Umluft) vorheizen. Den Rosmarin aus der Tomatensoße entfernen und die Soße abschmecken. Den Boden einer rechteckigen Auflaufform mit einem Drittel der Tomatensoße bedecken. Die Nudelröhren mithilfe eines Spritzbeutels mit großer Lochtülle mit der Spinatmasse füllen und nebeneinander in die Form legen. Übrige Soße darüber verteilen und mit Parmesan bestreuen.

Die Cannelloni im Ofen in 30-35 min. goldbraun backen.
5 min. ruhen lassen, dann servieren.


Kochbuch.png
11/Jan/2021

Endlich ist es soweit!
Unsere Ernährungsberaterin Frau Schmidt hat ein Kochbuch mit den beliebtesten Rezepten aus der Salztal Klinik Lehrküche zusammengestellt.
Da während der Corona-Krise in der Lehrküche nicht gekocht wurde, konnte unsere Ernährungsberaterin Madeleine Schmidt die Zeit nutzen, um die schönsten Gerichte in diesem Ringbuch zusammen-zutragen. Das Kochbuch kann ab sofort zu einem Preis von 9,50 € in der Salztal Klinik erworben werden.


Grasmück-klein.png
17/Dez/2020

Mittwoch, 20. Januar Osteopathie – Heilkunst oder Wellness? – Sendung mit Chefarzt Dr. Grasmück
SWR2″Wissen” 8:30 Uhr

Alternative Heilmethoden liegen im Trend, weil sich Patienten mehr Zuwendung ihrer Ärzte wünschen und nicht nur ein neues Rezept.
Sechs Millionen Deutsche vertrauen bei Problemen mit Knochen, Muskeln, inneren Organen auf Osteopathie.

Viele Mediziner sehen diese kritisch. Es fehlen evidenzbasierte Studien, die den Nutzen belegen.
Obwohl der “IGeL”- Monitor die Wirkung der Osteopathie als “unklar” einstuft, übernehmen 78 gesetzliche Krankenkassen anteilig die Kosten.
Was ist dran an der mit den Händen praktizierten Heilmethode?


IMG-20201211-WA0001.jpg
11/Dez/2020

Sie möchten einem lieben Menschen eine Freude bereiten?

Wir haben die Lösung!!!

GESUNDHEIT ist das wertvollste GESCHENK!

Mit einem GUTSCHEIN von der Salztal Klinik sind Glücksgefühle garantiert!

Einen Gutschein erhalten Sie an unserer Rezeption:

Montag-Freitag: 9:00-15:00 Uhr der telefonisch unter 06056/745-0

Wir wünschen viel Freude beim Verschenken!

Ihr Team der Salztal Klinik GmbH

 


Adventstiramisu.jpg
09/Nov/2020

Rezept für eine große Auflaufform:

Zutaten:

  • 400 g Beeren, tiefgekühlt
  • 200 g Spekulatius
  • 200 g Sahneersatz zum Schlagen
  • 250 g Joghurt
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:
Sahneersatz steif schlagen; Joghurt, Magerquark, Zucker und Vanillezucker verrühren und
Sahneersatz unterheben. In eine eckige Auflaufform ca. 3 EL von der Creme verteilen, darüber eine Schicht Spekulatius legen.
Die Beeren darauf verteilen und die restliche Creme darauf streichen (4-5 Std. oder über Nacht kühl stellen).
Mit den gefrorenen Beeren kann man alles schon am Vorabend zubereiten, es zieht dann gut durch.
Das Dessert vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Besonders schön sieht es aus, wenn man dazu eine Schablone auf Sternen benutzt.

TIPP: Außerhalb der Weihnachtszeit ersetzt man die Spekulatius einfach durch Löffelbiskuits, Vollkornkekse oder Amarettini!


KONTAKTIEREN SIE UNS
Parkstrasse 18
63628 Bad Soden-Salmünster
Telefon: +49 (0) 6056 - 745-0
Fax: +49 (0) 6056 - 745-4446
Email: info@salztalklinik.de

Neueste Beiträge